Репродуктивная система в организме женщины отвечает за выполнение главной роли – деторождения. Для достижения этой цели необходимо, чтобы гормональная система работала слаженно и бесперебойно. Это своеобразная иерархия, в которой верхние позиции занимают гипоталамус и гипофиз (гипоталамус вырабатывает релизинг гормон, гипофиз - лютеинизирующий, фолликулостимулирующий гормоны ), средние – яичники ( вырабатывают стероидные гормоны - тестостерон, эстрогены, прогестерон), а на нижних ступенях расположены объекты, которым, собственно, гормоны и предназначаются: матка, маточные трубы, молочные железы.

Бесспорно, гормональный фон влияет на внешность, темперамент, настроение, вес, аппетит любой женщины. Так, эстрогены сохраняют упругость и молодость кожи, придают волосам блеск и пышность, а так же являются защитниками сосудов от отложений холестериновых бляшек, что предотвращает развитие атеросклероза. Эстрогены держат баланс кальция в организме. Изменения в поведении, колебания настроения, головная боль, приливы, сухость слизистых оболочек мочеполового тракта и др. симптомы менопаузы, являются следствием дефицита эстрогенов. Прогестерон - гормон, который синтезируется желтым телом яичника, а при беременности еще и плацентой. Он обеспечивает секреторные изменения в эндометрии, что способствует прикреплению к матке оплодотворенной яйцеклетки, а так же благотворно влияет на течение самой беременности. В организме женщины вырабатывается так же определенное количество андрогенов, в частности тестостерона, который выполняет ряд важных функций - поддержание либидо, белкового обмена и работы мышц.

Женская гормональная система очень тонко сбалансирована. Любое неблагоприятное воздействие – вирусно-бактериальные инфекции, воспалительные процессы, стресс, нарушения иммунитета являются причиной заболеваний репродуктивной системы. К таким заболеваниям относятся – миома матки, гиперплазия эндометрия, эндометриоз, полипы, поликистоз, нарушения менструального цикла, гормональное бесплодие. В таких случаях гормональные препараты (ГП) назначаются не только с контрацептивной, но и с лечебной целью. При этом менструации становятся менее болезненными и менее интенсивными. ГП могут снижать риск развития опухолей молочной железы, рака матки и яичников, кист яичников и др. Некоторые ГП устраняют акнэ и выпадение волос, улучшают общее состояние кожи.

Существует много мифов о ГП. Самая распространенная – от гормонов поправляются. Этот стереотип сложился в начале 60-х годов, когда появились первые высокодозированные таблетки, которые содержали чрезмерное количество гормонов, и от них действительно поправлялись. Сегодняшнее поколение ГП содержит не только очень низкую дозу гормонов, но и наиболее приближено по своей структуре к эндогенным гормонам, которые синтезируются в организме, а значит, не влияют на вес, и не обладают метаболическими эффектами. Еще один распространенный миф – после ГП длительное время нельзя забеременеть. Как раз наоборот. Как показали результаты исследований, в первый же месяц после прекращения приема ГП вероятность забеременеть возрастает (при длительном приеме этот срок составляет около трех месяцев). Существует понятие ребаунд- эффекта, когда после отмены препарата вероятность забеременеть выше, чем до приема.

На сегодняшний день существует множество видов ГП в зависимости от состава и путей применения. После тщательного сбора анамнеза, общего медицинского и гинекологического обследования, исследования молочных желез, врач гинеколог подберет наиболее подходящий конкретной женщине препарат, который, в зависимости от поставленной цели, обеспечит желаемый результат.